Présentation du Réseau
Le Réseau est constitué par des laboratoires intervenant dans le contrôle de la qualité sanitaire des aliments, travaillant en réseau afin de conformer leurs résultats aux standards internationalement reconnus et provenant des pays suivants : Sénégal, Mali, Mauritanie, Togo, Bénin, Burkina Fasso, République Démocratique du Congo, Maroc et Belgique.
- Assurer une meilleure protection de la santé des consommateurs par l’amélioration du contrôle de la qualité sanitaire des denrées alimentaires ;
- Contribuer à l’accréditation selon la norme ISO/CEI 17.025 des laboratoires d’analyses et d’essais de produits alimentaires
La deuxième rencontre internationale sur les innovations technologiques, tenue du 12 au 14 Décembre 2012 sur le thème « la Sécurité Sanitaire des Aliments une préoccupation permanente », sous l’égide de la Délégation Wallonie-Bruxelles à Dakar et du Ministère du Commerce du Sénégal, a permis de réunir divers responsables de laboratoires et institutions du Sénégal, de la sous région et d’Europe (Cf. Rapport Général).
Les laboratoires du réseau disposent d’infrastructures adéquates pour l’exécution de leur mission et conformes aux normes de l’accréditation. Les laboratoires disposent d’un stock de réactifs et consommables nécessaire à la réalisation des essais. Les laboratoires disposent d’un personnel suffisamment bien formé.